Каждый фермер знает, что без азота, культуры, выращиваемые в засушливой зоне или овощные культуры на поливном режиме, не вырастут. Азот - это один из самых важных элементов минерального питания и необходим каждому растению. Фотосинтез, отрастание и накопление зеленой массы – это задачи, которые решает азот в метаболизме растения. Азот отвечает за выработку и синтез белка, нуклеиновых кислот, ферментов в овощах и плодах, участвует в клеточном обмене веществ и энергии, повышает урожайность. Таким образом, азот наиболее необходим растениям от начала их развития, до периода активного роста. А в период созревания – только для тех культур, где формируется белок (например, зерновые, бобовые культуры). Но в засушливых зонах рискованного земледелия, к которой относится Ставропольский край, азотные удобрения работают далеко не всегда так, как хотелось бы.
При засухе нитратный азот испаряется, при ливнях — сильно вымывается, а в щелочных почвах и вовсе может блокироваться. В итоге, только в лучшем случае 30% вносимого азота усваиваются растениями, до 70% уходит в потерю, а затраты при этом растут. Как же добиться того, чтобы каждый вложенный рубль работал на урожай, а не улетучивался в воздух или нитраты не вымывались в нижние пахотные горизонты, тем самым ухудшая экологию водоемов.
Формы азота и их особенности: В зависимости от агрегатного состояния, азотное удобрение работает с разной эффективностью: 1. Аммонийные азот (NH₄⁺) — удерживается в почве, усваивается медленно, но устойчив к вымыванию (например, аммиачная селитра, сульфат аммония, КАС). 2. Нитратный азот (NO₃⁻) — работает быстро, но при недостатке влаги активно испаряется, при избытке влаги сильно вымывается (нитрат калия, нитрат кальция). 3. Амидный азот (NH₂)— требуют преобразования, нитрификации в почве, что значительно зависит от температуры и влажности (карбамид). Предлагаем альтернативу традиционным формам азотных удобрений 2-12М «Ruscote» Мочевина (45% NH2) – азотное удобрение в мембранной оболочке с контролируемым высвобождением азота в почве, в период 2-3 месяца или 4-5 месяцев. Данный тип капсулированного удобрения – это аналог передовых технологий, применяемых в США, Китае и странах Евросоюза. Имеет значительное преимущество, против традиционных азотных удобрений, при выращивании зерновых культур и овощного набора - картофель, лук, морковь, капуста, свекла. Принцип действия капсулированных удобрений пролонгированного действия
При высоких температурах высвобождение азота идет быстрей, а при низких медленнее. В особых случаях, особенно важно для засушливых регионов, исключается денитрификация - испарение азота. В случаях обильных осадков или регулярной работе поливной системы, исключается вымывание нитратов в нижние горизонты почвы. Немаловажным преимуществом азотных удобрений пролонгированного действия 2-12М «Ruscote» Мочевина является их однократное внесение годовой нормы на весь период вегетации исключая ожоги корневой системы, против 3-4 подкормок традиционными азотными удобрениями. В этом случае снижается себестоимость производимой товарной продукции, за счет снижения расходов на внесение удобрений (фот, гсм, амортизация транспортного парка).
В рамках проведения Государственной регистрации агрохимиката 2-12М «Ruscote» Мочевина в Министерстве Сельского Хозяйства в 2023 году, прошли полевые испытания на биологическую эффективность, безопасность на следующих культурах: яровые ячмень, яровая пшеница, капуста и томаты открытого грунта. Результаты испытаний показали, что правильный выбор формы азотного удобрения и норм внесения, может дать до 12% прибавки к урожаю.
Испытания удобрений: сухие цифры, живые выводы!
Опыт ставили на яровой пшенице сорта «Агата» по четырем вариантам: 1. Контроль – только фон NPK, без дополнительного азота. 2. Аммиачная селитра – 100 кг/га перед посевом + 80 кг/га в фазе трубкования. 3. Азотное удобрение 2-12М «Ruscote» Мочевина 100 кг/га перед посевом. 4. Азотное удобрение 2-12М «Ruscote» Мочевина 120 кг/га перед посевом.
Что получили в итоге? 1.Контроль – 30,33 ц/га. 2.Аммиачная селитра 100кг/га (предпосевное) +80кг/га (трубкование) – 32,92 ц/га (+7,85% к контролю). 3.Азотное удобрение 2-12М «Ruscote» Мочевина 100 кг/га – 33,75 ц/га (+10,12% к контролю). 4.Азотное удобрение 2-12М «Ruscote» Мочевина 120 кг/га – 34,58 ц/га (+12,29% к контролю).
Вывод: азотное удобрение 2-12М «Ruscote» Мочевина в дозе 120 кг/га оказался эффективнее аммиачной селитры даже при меньшем общем количестве внесенного азота за весь период вегетации.
Высота растений lВысота растений при внесении азотных удобрений 2-12М «Ruscote» Мочевина 120 кг/га была на 31,6% выше, чем в контроле. lКоличество стеблей на 1 м² увеличилось на 10,2%.
Вывод: Растения развивались быстрее и равномернее, что улучшило озернённость колоса. Однако увеличение высоты растений рекомендуется учитывать при выборе возделываемого сорта в ваших условиях.
Качество зерна
lСодержание белка в зерне повысилось с 11,3% (контроль) до 12,8% (+12,7%). lКлейковина выросла с 22,3% до 23,7% (+5,9%). lНатура зерна улучшилась на 3,2%.
Вывод: Улучшение качества зерна позволяет продавать урожай дороже, особенно на экспорт.
Дополнительный бонус: Болезни и устойчивость
lПораженность септориозом на вариантах с азотным удобрением 2-12М «Ruscote» Мочевина была на 6,8% ниже, чем в контроле. lЗаболеваемость мучнистой росой и ржавчиной снизилась на 11,09% и 15,61% соответственно.
Вывод: Растения, получающие равномерное питание, оказываются более устойчивыми к болезням, нежели при скачкообразном поступлении азота. Следовательно, снижаются затраты на применение фунгицидов, что в свою очередь удешевляет себестоимость выращивания зерна.
Так как же внести азот с умом? Результаты испытаний в Московской области показали, что не только доза удобрений, но и способ их внесения влияет на урожай. Вот три практических совета:
1. Используйте азотные удобрения в оболочке пролонгированного действия. Этот вид технологии замедляет переход амидного азота в аммонийный, а аммонийного в нитратный при помощи медленного поступления в почву. А также данная технология не дает моментального и полного растворения внесенных удобрений, за счет чего снижаются потери азота на 40 - 55%. Подобный прием будет особенно эффективен на песчаных и супесчаных почвах. 2. Внесение в нужном месте Вносить комплекс удобрений с пролонгированным азотом следует ниже семенного ложа, на глубину ниже семян на 8-10 см. Это позволит создать обогащенный элементами питания пласт почвы, находящийся в непосредственной близости к корневой системе. В системе с медленно поступающим азотом усвоение питания растением повышается до 80-90%.
3. Совмещайте с калием и фосфором Фосфор улучшает развитие корней, а калий повышает устойчивость к засухе. Совместное внесение NPK с пролонгированным азотом даёт лучший результат, чем внесение одного азота. Реальная выгода для фермеров: Проводя параллели с Ставропольем, можно сказать, что использование азотного удобрения с пролонгированным высвобождением на зерновых и овощных культурах, даёт реальную экономическую выгоду:
lДополнительная прибыль – урожайность на зерновых культурах выше на 4,25 т с 10 га. На овощных культурах показатели урожайности еще выше. lЭкономия на средствах защиты – меньшая заболеваемость, сокращает расходы на фунгициды. lУлучшенное качество зерна – выше цена при продаже. lЭкономия на амортизации техники - меньшая аренда и использование. lС уменьшением количества дополнительных подкормок снижаются затраты на топливо.
Заключение: Фермеры Ставрополья каждый год борются с климатическими вызовами. Использование современных удобрений с пролонгированным высвобождением питательных элементов – это один из инструментов, позволяющий стабилизировать качество товарной продукции, путь к увеличению урожайности, снижению затрат и повышению рентабельности хозяйства в целом.
Результаты испытаний в Московской области: - яровая пшеница сорт Агата, внесли удобрений «Ruscote» 100 - 120 кг/га, урожайность 33,75 – 34,57 ц/га, что выше контроля на 10,12 - 12,29%; - яровой ячмень сорт Владимир, внесли удобрений «Ruscote» 60 - 80 кг/га, урожайность 34,58 - 34,93 ц/га, что выше контроля на 8,0 - 8,8%; - томат открытого грунта сорт Талисман, внесли удобрений «Ruscote» 50 - 70 кг/га, урожайность 61,77 – 63,8 тн/га, что выше контроля на 15,6 - 19,47%; - капуста белокочанная поздняя гибрид Континенталь F1, внесли удобрений «Ruscote» 60 - 80 кг/га, урожайность 68,7 – 70,9 тн/га, что выше контроля на 43,42 - 48,01%.
От автора: Наша команда готова к экспериментам, попробуйте различные схемы и дозировки внесения удобрений на небольшом участке. Это поможет определить наиболее выгодную стратегию для вашего хозяйства в засушливой зоне рисованного земледелия. Правильный выбор удобрений сегодня – это уверенность в завтрашнем урожае!