IV. ВЫВОДЫ
1.При выращивании рассады с внесением в грунт добавки G31 наблюдалось
увеличение высоты растений на 4,2 см, количества листьев в среднем на 2,3 шт., ширина листа на 0,88 см, длина листовой пластины на 1,15 см, и, как следствие, увеличилась средняя площадь листьев одного растения на 128,71 см
2. Это безусловно даст преимущество при высадке в открытый грунт и позволит получить более раннюю товарную продукцию.
2.Применение удобрений положительно влияло на размерно-весовые показатели пекинской капусты и повышало среднюю массу кочана. Применение половинной дозы удобрений пролонгированного действия Ruscote NPK (N
60P
30K
90) по положительному действию на биометрические показатели растений пекинской капусты в период уборки немного уступают показателям при внесении обычных минеральных удобрений в полной дозе и при этом повышают выход товарной продукции на 1,5% и увеличивают диаметр кочана на 4,6 %. Максимальные размеры (поперечный диаметр 16,8 см) и масса (1,98 кг) кочанов достигались при полном внесении удобрений пролонгированного действия основного внесения Ruscote+G31 N
120P
60K
120 – фон.
3.Контрольный фон минеральных удобрений N
120P
60K
120 по сравнению с абсолютным контролем (без удобрений)
давал прибавку стандартной продукции 15,4 т/га. Полное минеральное удобрение пролонгированного действия (Ruscote+G31 N
120P
60K
120 – фон положительно повлияло на урожайность и выход стандартной продукции пекинской капусты.
Прибавка стандартной продукции фона Ruscote+G31 N
120P
60K
120 – к фону без удобрений (контроль)
составила 153,5 % (17,4 т/га). Выход стандартной продукции увеличился на 8,5%.
4.При высоких среднесуточных температурах (июль-август-сентябрь 2024 года) применение удобрений пролонгированного действия с контролируемым высвобождением
— оказался эффективней применения традиционных удобрений за счет более полного использования питательных элементов из грунтов и удобрений.5.Применение удобрений пролонгированного действия в полной дозе Ruscote+G31 (N
120P
60K
120) позволяло сформировать кочаны пекинской капусты наилучшего по биохимическим показателям качества,
повышало содержание сухого вещества (на 0,5%), суммы сахаров 0,38%, аскорбиновой кислоты 1,2 мг%. Содержание нитратов на всех вариантах опыта было в пределах ПДК.